00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
ع الموجة مع ايلي
03:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
06:00 GMT
123 د
عرب بوينت بودكاست
08:18 GMT
14 د
المقهى الثقافي
09:43 GMT
17 د
كواليس السينما
12:03 GMT
27 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
13:00 GMT
183 د
لبنان والعالم
18:03 GMT
108 د
ع الموجة مع ايلي
02:30 GMT
149 د
مدار الليل والنهار
05:00 GMT
183 د
كواليس السينما
08:35 GMT
25 د
مساحة حرة
ماذا يعني القرار الإسرائيلي بفك الارتباط بشمال الضفة؟
12:10 GMT
29 د
مرايا العلوم
بقايا أحد النجوم الأولى وحماية الأرض من الفضاء والنيوترينوز وبنية الكون
12:40 GMT
20 د
مدار الليل والنهار
البرنامج المسائي
13:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي - اعادة
18:03 GMT
120 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي - اعادة
20:03 GMT
30 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

4 أطعمة تساعد في تقوية الذاكرة… من بينها اللب والسمك

© jbcطعام
طعام - سبوتنيك عربي
تابعنا عبر
يساعد تناول الطعام الصحي في تقليل مخاطر الإصابة بمرض السكري وأمراض القلب، فضلا عن مرض ألزهايمر.

وقد أشارت المعاهد الصحية الوطنية الأمريكية (NIH)إلى أن هناك دليل واضح على أن نوع الطعام والنظام الغذائي ونمط الحياة يمنع مرض ألزهايمر، في هذا التقرير نستعرض 4 أطعمة يعتقد الباحثون أنها تساعد في الحفاظ على صحة الجسم ولاسيما العقل والذاكرة، بحسب تقرير لمجلة التايم البريطانية.

السمك

يعتبر السمك من الأطعمة الغنية بالأحماض الأمينية "أوميغا 3" بما في ذلك حمض الدوكوساهكساينويك، سواء في سمك السلمون أو الماكريل أو التونة وأنواع السمك الأخرى. تقول مارثا كليرموريس، مديرة قسم التغذية والأوبئة التغذوية في قسم الطب الباطني في جامعة راش الأمريكية: "يبدو أن حمض الدوكوساهكساينويك مهم للغاية في عمل الخلايا العصبية".

الخضروات

تحتوي الخضروات ذات الأوراق على نسبة كبيرة من فيتامين "إي"، ولاسيما الكرنب والسبانخ والقرنبيط الأخضر وتعتبر أيضا مصدرا لحمض الفوليك، بحسب كليرموريس.

وعلى سبيل المثال، يحتوي كوب من السبانخ على 15 في المائة من حاجة الجسم من فيتامين "إي"، في حين يحتوي نصف كوب من السبانخ المطبوخة على 25 من حاجة الجسم اليومية من الفيتامين.   

الأفوكادو

تحتوي ثمار الأفوكادو كمية كبيرة من فيتامين "إي". وتشير دراسة أجرتها كليرموريس إلى أن الأطعمة الغنية بفيتامين "إي"، بما في ذلك الأفوكادو تكون مصدرا غنيا لفيتامين "سي"، وكشفت في دراستها ارتباط الأفوكادو بخفض مخاطر الإصابة بمرض ألزهايمر.

بذور دوار الشمس

تعتبر البذور بما في ذلك بذور دوار الشمس "اللب" مصدرا جيدا لفيتامين "إي"، إذ تحتوي أونصة من بذور دوار الشمس المحمص حوالي 30 في المائة من حاجة الجسم من فيتامين "إي". 

شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала