00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
02:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
05:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
13:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
18:03 GMT
120 د
مدار الليل والنهار
20:03 GMT
30 د
مدار الليل والنهار
02:30 GMT
148 د
مدار الليل والنهار
05:00 GMT
183 د
عرب بوينت بودكاست
09:30 GMT
14 د
المقهى الثقافي
09:43 GMT
17 د
مدار الليل والنهار
البرنامج المسائي
13:00 GMT
183 د
شؤون عسكرية
خبير: الرسالة الأمريكية من إيقاف الإمدادات عن إسرائيل هي لليّ ذراع نتنياهو
16:03 GMT
29 د
ملفات ساخنة
أسباب ضربات إسرائيل في رفح بعد موافقة حماس على الصفقة
16:34 GMT
29 د
عالم سبوتنيك
مفاوضات الهدنة تتلاشى واستمرار عملية رفح، معابر إدخال المساعدات شبه متوقفة
17:03 GMT
59 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي - اعادة
18:03 GMT
120 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي - اعادة
20:03 GMT
30 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

صناعة النبيذ... حرفة تتوارثها الأجيال في أسرة مسيحية بالعراق (صور)

© REUTERS / ARI JALALكوركيس إسحاق موشي .. صناعة النبيذ
كوركيس إسحاق موشي .. صناعة النبيذ - سبوتنيك عربي
تابعنا عبر
تتخذ أسرة موشي المسيحية من صنع النبيذ، في قبو منزلهم الريفي بقرية قرب الحدود العراقية التركية، حرفة يتوارثها الأبناء عن الآباء والأجداد على مدى ثلاثة أجيال.

وأحدث من يتولى مسؤولية هذا العمل في شجرة الأسرة هو كوركيس إسحاق موشي البالغ من العمر 70 عاما، وبدأ كوركيس صنع النبيذ الأحمر والأبيض منذ 60 عاما مع والده وجده، إذ يقوم بحصاد العنب وتنظيفه قبل عصره باليد أو القدم مع آخرين من أفراد الأسرة، كما نقلت وكالة "رويترز".

وأحدث موشي ثورة في العملية التي تتم على نطاق ضيق عندما اشترى عصارة لسحق العنب وبدأ يبيع نبيذه لأصدقائه وجيرانه في قريته المسيحية الصغيرة النائية في العمادية بشمال العراق، كما يمد الكنائس المحلية بالنبيذ.

وقال: "هاي من أجدادنا نسوي الشراب، نسوي الشراب، مو من هسة (الآن)، قبل ٥٠ سنة يسوون الشراب.. وإحنا نسويه هسه، شفته كدامك (أمامك) شلوت عصرته.. قبل كان كله بالإيد.. بالإيد نعصره ونصفيه مرتين، ثلاث.. نصفيه حتى يطلع شراب ونعطي للعالم (للناس).. نبيعه أو نشرب منه".

© REUTERS / ARI JALALكوركيس إسحاق موشي .. صناعة النبيذ
كوركيس إسحاق موشي .. صناعة النبيذ - سبوتنيك عربي
1/4
كوركيس إسحاق موشي .. صناعة النبيذ
© REUTERS / ARI JALALكوركيس إسحاق موشي .. صناعة النبيذ
كوركيس إسحاق موشي .. صناعة النبيذ - سبوتنيك عربي
2/4
كوركيس إسحاق موشي .. صناعة النبيذ
© REUTERS / ARI JALALصناعة النبيذ
صناعة النبيذ - سبوتنيك عربي
3/4
صناعة النبيذ
© REUTERS / ARI JALALكوركيس إسحاق موشي .. صناعة النبيذ
كوركيس إسحاق موشي .. صناعة النبيذ - سبوتنيك عربي
4/4
كوركيس إسحاق موشي .. صناعة النبيذ
1/4
كوركيس إسحاق موشي .. صناعة النبيذ
2/4
كوركيس إسحاق موشي .. صناعة النبيذ
3/4
صناعة النبيذ
4/4
كوركيس إسحاق موشي .. صناعة النبيذ

وأضاف: "هية بالطاحونة كله نفس الشي، بس قبل لا نسويه بايدينا، برجلينا، نخليه بالطشت الكبار ونعصره لأن نجيب عنب هواي، بس للكنيسة نسويلها قيم نعصره كله بأيدينا ونصفيه بأيدينا وخاص إحنا للكنيسة نسويه".

وقال إن تكلفة الزجاجة تبلغ 5000 دينار عراقي (4.20 دولار) مع ارتفاع الطلب على النبيذ الأحمر.

وعندما يقرر موشي التوقف فإن أولاده الثلاثة، الذين ساعدوه في جمع آخر محصول، على استعداد لتولي المسؤولية بعده.

شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала