00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
ع الموجة مع ايلي
02:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
05:00 GMT
183 د
كواليس السينما
09:03 GMT
27 د
مدار الليل والنهار
البرنامج المسائي
11:00 GMT
183 د
عرب بوينت بودكاست
17:32 GMT
28 د
مدار الليل والنهار
18:00 GMT
120 د
مدار الليل والنهار
20:00 GMT
30 د
مدار الليل والنهار
02:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
05:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
11:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
18:00 GMT
120 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي - اعادة
20:00 GMT
30 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

علماء روس يتوصلون إلى طريقة فريدة للتمييز بين العصير الطبيعي والصناعي

© flickr.com / adactioعصير
عصير - سبوتنيك عربي
تابعنا عبر
ابتكر الكيميائيون الروس من جامعة موسكو الحكومية كاشفا فريدا، يتيح المجال لتحديد التركيب الكيميائي للعصائر بدقة شديدة، حسبما جاء عن نتائج البحث في "مجلة كروموتوغرافي".

ووفقا لأقوال أحد المشاركين في البحث ألكسندرا زاتيخارا، فإن الهدف الرئيسي من البحث لم يكن تحليل العصير، بل ابتكار مادة ماصة جديدة، لا تملك نظيرا في العالم من حيث عامل الفصل.

سيارة أودي - سبوتنيك عربي
مجتمع
ناسا تصنع سيارة تعمل بـ"عصير الليمون" ...(بالفيديو)
وأضافت أن تحليل العصير أثبت أن المادة الماصة الجديدة تقوم بهذه المهمة المعقدة بنجاح.

وأشار الباحثون أن قضية تزييف المنتجات باهظة الثمن موجودة منذ سنوات عديدة، كما ظهرت في السنوات القليلة الماضية على أرفف المتاجر مشروبات العصير، التي تؤكد ملصقاتها على أنها عصائر طبيعية 100%، ولكنها في الحقيقة صناعية، ويدخل في تكوينها أي شراب أو عصير التفاح. ويصعب تمييز العصير الصناعي بسبب المحتوى العالي للأحماض المختلفة والسكريات والجزيئات الأخرى.

وقد تم تبسيط الكشف عن العصير الصناعي من خلال ابتكار مادة ماصة خاصة، التي تمتص العصير بسهولة وتفرز محتوياته، بحيث يمكن التعرف عليها بسهولة باستخدام كروماتوغراف الغاز.

ووفقا للعلماء فإن المواد الماصة، التي ابتكرت حتى الآن كانت تتعامل مع هذه المهمة بشكل سيء للغاية.

وقد تم اختبار التقنية الجديدة باستخدام بضعة عينات تم شراؤها من المتاجر. واتضح أن بعض المنتجين يضيفون عصير التفاح على عصائر الحمضيات.

شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала