00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
ع الموجة مع ايلي
02:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
05:00 GMT
183 د
كواليس السينما
09:03 GMT
27 د
مدار الليل والنهار
البرنامج المسائي
11:00 GMT
183 د
عرب بوينت بودكاست
17:32 GMT
28 د
مدار الليل والنهار
18:00 GMT
120 د
مدار الليل والنهار
20:00 GMT
30 د
مدار الليل والنهار
02:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
05:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
11:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
18:00 GMT
120 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي - اعادة
20:00 GMT
30 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

تحمي من الخرف والزهايمر... 9 أطعمة تحافظ على صحة الدماغ

© jbcطعام
طعام - سبوتنيك عربي
تابعنا عبر
يركز النظام الغذائي الذهني "Mind Diet" بشكل خاص على الأطعمة التي يمكن أن تساعد الدماغ وتقلل خطر الإصابة بمرض الزهايمر والخرف. 

ويعتمد النظام الغذائي الذهني على النظام الغذائي المتوسطي ونظام "داش" (DASH) الغذائي، وهما خطتان غذائيتان صحيتان في حد ذاتهما. 

وعلى مدى عقود من البحث، حددت عالمة الأوبئة التغذوية مارثا كلير موريس، وزملاؤها في المركز الطبي بجامعة راش عددا من الأطعمة الرئيسية المرتبطة بتحسين وظيفة الدماغ وانخفاض خطر الإصابة بمرض الزهايمر، حسبما جاء في تقرير لموقع EatingWell الأمريكي. 

1. الحبوب الكاملة

تحتوي الحبوب الكاملة على مضادات الأكسدة بما في ذلك بيتا كاروتين وحمض الفوليك، كما أنها غنية بفيتامين "ك"، والذي يستخدم لصنع أغشية خلايا الدماغ.

طعام - سبوتنيك عربي
مجتمع
تضعف جهاز المناعة... 7 أطعمة تجنب تناولها عندما تكون مريضا

3. التوت

يحتوي التوت على مركبات الفلافونويد التي تقوي الروابط بين الخلايا العصبية، مما يسهل التواصل.

4. المكسرات

اللوز غني بفيتامين "إي"، وهو مضاد للأكسدة يمتص الجذور الحرة الضارة لخلايا الدماغ، بينما يحتوي الجوز على دهون أوميغا 3 المضادة للالتهابات.

5. البقوليات

العديد من البقوليات، بما في ذلك الحمص والفاصوليا، غنية بالمغنيسيوم، مما يساعد خلايا الدماغ على استخدام الطاقة.

6. الخضروات

الخضروات مليئة بالفيتامينات، مثل حمض الفوليك، في دراسة أجريت عام 2012، كانت لدى النساء المصابات بلويحات الزهايمر ومستويات حمض الفوليك أعلى أعراض خرف أقل.

طعام - سبوتنيك عربي
مجتمع
تجنبها أثناء تفشي "كورونا"… أسوأ 5  أطعمة تضر بصحة الرئتين

7. الأسماك

تعتبر الأسماك الزيتية مصادر ممتازة لدهون أوميجا 3 التي تقلل الالتهاب وتستخدم لبناء المادة الصلبة في الدماغ.

8. الدواجن

الدواجن غنية بمركب الكولين، المكون من فيتامين "بي" المهم لنمو الدماغ، ووفقًا لدراسة عام 2011، يمكن أن تحمي من الخرف.

9. زيت الزيتون

زيت الزيتون غني بالأوليكانثول، وهو مركب يهدئ الإنزيمات الالتهابية "COX-1" و"COX-2".

شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала