00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
02:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
05:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
11:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
18:00 GMT
120 د
مدار الليل والنهار
20:00 GMT
30 د
مدار الليل والنهار
02:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
05:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
البرنامج المسائي
11:00 GMT
183 د
عرب بوينت بودكاست
تأثير الرؤى والأحلام على حياتنا
16:03 GMT
36 د
مرايا العلوم
بقايا أحد النجوم الأولى وحماية الأرض من الفضاء والنيوترينوز وبنية الكون
16:40 GMT
20 د
عرب بوينت بودكاست
المرأة الأم والعاملة...الصعوبات والتحديات
17:00 GMT
35 د
مساحة حرة
هل تحل مشكلات الجفاف في العالم العربي؟
17:36 GMT
24 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي - اعادة
18:00 GMT
120 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي - اعادة
20:00 GMT
31 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي, 1920
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

كم حبة من الفول السوداني تؤدي إلى رد فعل تحسسي؟

© Photo / Oldiefan الفول السوداني
الفول السوداني - سبوتنيك عربي, 1920, 27.03.2021
تابعنا عبر
يعاني بعض الأشخاص من الحساسية عند تناول أطعمة معينة مثل الفول السوداني، إذ يمكن أن يسبب حكة أو وخز في الفم أو ضيق في التنفس أو غثيان خلال دقائق بعد تناوله.

ويمكن أن تكون تلك المضاعفات خطيرة أو مهددة للحياة في بعض الحالات، ووفقا لما نشره موقع "ميديك فوريوم" الطبي، قد يتطلب الأمر العلاج بحقنة الإبينفرين، ومراجعة الطبيب بأقصى سرعة.

مدرسة بريطانية  - سبوتنيك عربي, 1920, 25.03.2021
5 أطعمة يجب تجنب تناولها خلال فترة الامتحانات
ونظرا لتلك المضاعفات التي يسببها الفول السوداني لبعض الأشخاص الذين يعانون من الحساسية وردود فعل شديدة، نجد بعض الأطعمة المعلبة تحتوي على ملصقات تحذيرية بأن هذه الأطعمة تحتوي على الفول السوداني، وبالتالي تجنبها من قبل هؤلاء الأشخاص.

ولكن بالنسبة للمستهلكين الذين يمكنهم تحمل كميات قليلة من بروتين الفول السوداني دون حدوث مضاعفات أو تأثيرات جانبية، فإن تلك الملصقات تكون غير مهمة بالنسبة لهم.

حلل الباحثون والخبراء باستخدام النماذج الرياضية بيانات المرضى الذين يعانون من حساسية تجاه الفول السوداني، وقد بلغ عددهم 481 مريضا من مناطق ودول مختلفة، لتقدير كمية بروتين الفول السوداني التي تسبب رد فعل تحسسي عند هؤلاء المرضى.

وتناول هؤلاء المرضى كميات متزايدة من بروتين الفول السوداني باعتبارها جرعة محفزة لحدوث رد فعل تحسسي أو استثارة لدى المرضى، في بيئة سريرية خاضعة للرقابة من قبل الخبراء.

وبلغت كمية الجرعة المحفزة لحدوث رد فعل تحسسي في 1 بالمئة من المرضى  0,052  ملليغرام من بروتين الفول السوداني.

في حين كانت الجرعة المطلوبة لحدوث استثارة لدى 5 بالمئة من المرضى هي 0,49 ملليغرام من بروتين الفول السوداني.

أي أن كمية بروتين الفول السوداني التي يمكنها أن تسبب الحساسة أو رد فعل تحسسي شديد لدى الأشخاص تكون مختلفة من شخص لآخر.

شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала