00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
02:30 GMT
149 د
مدار الليل والنهار
05:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
البرنامج المسائي
09:00 GMT
303 د
مدار الليل والنهار
18:00 GMT
120 د
مدار الليل والنهار
20:00 GMT
30 د
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
06:00 GMT
123 د
المقهى الثقافي
08:43 GMT
17 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
11:00 GMT
183 د
كيف يمكن للتفاعلات الكيميائية منافسة الثقوب السوداء؟
اكتشفت دراسة حديثة أن الضغط الميكانيكي داخل الأنسجة النامية هو من يحدد مكان ظهور مركز الإشارة التي تشكل الخلايا.. أظهرت أبحاث أن الجزيئات يمكنها خلط وتشويش وعرقلة المعلومات الكمومية بفعالية مثل الثقوب السوداء، ما يظهر له آثار على الفيزياء الكيميائية والحوسبة ا
14:34 GMT
29 د
كواليس السينما
16:03 GMT
27 د
صدى الحياة
خبير: السودان تحول بسبب هذه الحرب العبثية إلى دولة محتاجة للمساعدات الإنسانية
16:30 GMT
30 د
قوانين الاقتصاد
خبير يبين التبعات الاقتصادية للتصعيد بين إسرائيل وإيران
17:00 GMT
29 د
الإنسان والثقافة
ميخائيل نعيمة اديب وشاعر لبناني وابرز الطلاب اللبنانيين الذين تخرجوا من روسيا القيصرية
17:31 GMT
29 د
لبنان والعالم
البرنامج الصباحي - اعادة
18:00 GMT
108 د
أمساليوم
بث مباشر

ما هو الموعد الصحيح لأكل لحم الأضحية؟

© AFP 2023 / ALI BURAFIقطعة من لحم خروف مشوية
قطعة من لحم خروف مشوية - سبوتنيك عربي, 1920, 19.07.2021
تابعنا عبر
يؤكد خبراء التغذية أن الموعد الصحيح لأكل لحوم الأضاحي عقب الذبح له عدة اشتراطات.

وبحسب تصريحات نقلها موقع الخبر، فإن الخبراء ينصحون بعدم تناول اللحم المذبوح إلا  بعد 6 إلى 12 ساعة.

لحوم - سبوتنيك عربي, 1920, 19.08.2018
مع اقتراب العيد...احذر حفظ لحوم الأضاحي بهذه الطرق

وعللوا ذلك بضرورة مرور اللحم بمرحلة "التصلب الرمي"، وهي مرحلة تتصلب العضلات وتتقلص فيها، خلال عدة ساعات عقب الذبح.

من جهته يوصي محمد الفايد خبير التغذية في المعهد الوطني للزراعة والبيطرة بالرباط، بعدم تناول لحوم الأضاحي إلا بعد مرور 6 ساعات -على الأقل- على ذبحها، بسبب ما قال إنها إنزيمات مضرة.

ونصح الخبير المغربي كذلك بعدم تناول بعض أعضاء الأضحية الداخلية كالكبد والقلب وغيرهما، قبل مرور نصف ساعة على استخراجها من جسم الأضحية.

وتعود أهمية التصلب الرمي، إلى أنه ينشط الإنزيمات المطرية للحوم، والتي تنشط في الوسط الحامضي الناتج عن انخفاض "بي إتش".

إضافة إلى ذلك فإنه يساعد في جعل اللحوم أكثر طراوة، حيث يؤثر في إطالة فترة تخزينها، لأن انخفاض رقم "بي إتش" يلعب دورا في إعاقة نمو كثير من الميكروبات المسببة للفساد.

وأكد عيسى طاهتا رئيس مجلس إدارة غرفة المهندسين الغذائيين الأتراك، فرع إسطنبول، على "عدم تناول لحم الأضحية مباشرة، بعد الذبح بل تركه من 20 إلى 24 ساعة".

شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала