00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
12:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
19:00 GMT
120 د
مدار الليل والنهار
21:00 GMT
30 د
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
150 د
On air
05:20 GMT
1 د
On air
05:21 GMT
4 د
On air
05:26 GMT
3 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
183 د
On air
11:36 GMT
6 د
مدار الليل والنهار
12:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
19:00 GMT
120 د
مدار الليل والنهار
21:00 GMT
30 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي, 1920
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

طبيبة روسية تتحدث عن أهم العناصر الغذائية المتواجدة في كل من البطيخ والشمام

© Photo / JillWellingtonالشمام
الشمام - سبوتنيك عربي, 1920, 27.07.2021
تابعنا عبر
تعتبر فاكهة البطيخ الأحمر والشمام (البطيخ الأصفر) من الفواكه الصيفية المنعشة جدا والتي تتميز بقلبها البارد الذي يوفر الكثير من السوائل في الفصل الحار، الأمر الذي يميزها عن غيرها من الفواكه.

ثمار البطيخ مقطعة بالسكين  - سبوتنيك عربي, 1920, 16.07.2021
طبيبة روسية تتحدث عن فوائد البطيخ والوقت المثالي لتناوله
تحدثت اختصاصية التغذية الروسية، أولغا كورابليفا، عن أي من المنتجين الصيفيين الشهيرين البطيخ والشمام أكثر فائدة للجسم، وأيهما يحتوي على سعرات حرارية وفيتامينات أكثر.

وأشارت كورابليفا إلى أن الشمام يحتوي على 35 سعرة حراري لكل مائة غرام، بينما يحتوي البطيخ على 25 سعرة حرارية فقط. يعتبر الشمام أكثر إشباعا لاحتوائه على كمية أعلى من الألياف الغذائية.

وأشارت كورابليفا في حديثها لـ "سبوتنيك" إلى أن أهمية الألياف، في استقرار أداء الأمعاء وتنظف الجسم وتثبت الكوليسترول. إذ يحتوي كل غرام من الشمام على حوالي 0.9 غرام من الألياف الغذائية، بينما في البطيخ حوالي 0.4 غرام.

ووفقا لكورابليفا، يحتوي الشمام على "فيتامين سي" أكثر من البطيخ. فكل مائة غرام من الشمام تحتوي على حوالي 36 ملليغرام من "فيتامين سي"، بينما يحتوي البطيخ على حوالي ثمانية ملليغرام. هذا يعني أنك تحتاج إلى تناول 200 غرام فقط من البطيخ لتغطية الاحتياجات اليومية.

وتابعت كورابليفا: "يحتوي البطيخ على مادة الليكوبين، وهي مادة تمنحه اللون الأحمر. وهو مضاد للأكسدة يقلل من خطر الإصابة بتصلب الشرايين وأمراض القلب. وهناك دراسات تظهر أن استخدام الليكوبين في تقليل الاكتئاب والقلق وحتى آلام المفاصل".

وفي وقت سابق أشار طبيب روسي إلى أن البطيخ يحتوي على الكثير من الكربوهيدرات البسيطة ما يشكل عبئا كبيرا على البنكرياس. بالإضافة إلى ذلك، فإن البطيخ له خصائص مفرز الصفراء، كما أن زيادة إفراز الصفراء تحفز البنكرياس، ما يجبره على إنتاج المزيد من الإنزيمات الهضمية. نتيجة لذلك، يمكن للشخص المصاب بالتهاب مزمن أن ينتكس.

شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала