00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
02:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
05:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
البرنامج المسائي
13:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
18:03 GMT
120 د
مدار الليل والنهار
20:03 GMT
31 د
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
البرنامج الصباحي
06:00 GMT
123 د
عرب بوينت بودكاست
جبال الألب باللون الأخضر ومساحات أخرى بالبني
08:18 GMT
8 د
مساحة حرة
هل تنجو زراعات العالم العربي من التغيرات المناخية ؟
08:26 GMT
34 د
مرايا العلوم
أصداء كوكبنا المبكر مخبأة في أعماق المحيط الهادئ
09:31 GMT
29 د
من الملعب
مانشستر سيتي يتوّج بلقب بالدوري الانكليزي الممتاز للمرة الرابعة على التوالي
10:03 GMT
27 د
الإنسان والثقافة
كانط في مئويته الثالثة : ما هو تأثيره على المشهد الفلسفي و الثقافي الروسي والعالمي؟
10:30 GMT
30 د
كواليس السينما
الإعلام والسينما الرؤى والأهداف
11:03 GMT
27 د
شؤون عسكرية
خبير: المناورات الروسية هي رسالة بأن روسيا مستعدة لاستعمال حتى السلاح النووي للدفاع عن نفسها
11:30 GMT
30 د
قوانين الاقتصاد
خبير يبيّن أهمية إنشاء منصة استثمارية بين روسيا والبحرين
12:31 GMT
29 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
13:00 GMT
183 د
مساحة حرة
ماذا يعني القرار الإسرائيلي بفك الارتباط بشمال الضفة؟
16:03 GMT
29 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي, 1920
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

طبيب يتحدث عن ميزات فريدة للطماطم والفئة الممنوعة من تناولها

© Sputnik . Konstantin Chalabov / الانتقال إلى بنك الصورالطماطم
الطماطم - سبوتنيك عربي, 1920, 07.11.2021
تابعنا عبر
تدخل الطماطم في نظامنا الغذائي بأشكال مختلفة، وتعتبر هامة لما تحتويه من عناصر غذائية وفيتامينات هامة للجسم.
تحدثت خبيرة التغذية ناتاليا كروغلوفا، في لقاء مع "سبوتنيك"، عن الخصائص الفريدة لهذا النوع من الخضار، والذي يعتبر مصدرا للليكوبين، وهو مضاد للأكسدة وله تأثيرات مناعية ومضادة للأورام.
وقال كروغلوفا: "الطماطم تحتوي على الليكوبين، وهو أحد مضادات الأكسدة القوية والمهمة للبشر. فهو يحمي الجسم من الجذور الحرة التي يمكن أن تسبب أمراض القلب والأوعية الدموية والسرطان. والليكوبين ينشط خلايا الدفاع المناعي. وتحتوي الطماطم أيضا على فيتامين سي، والألياف الغذائية، وبيتا كاروتين هو فيتامين أ، الهام لصحة الجلد والشعر والأظافر".
وأضافت أن الطماطم تحتفظ بفوائدها الصحية حتى بعد المعالجة الحرارية، قائلة: "إذا تحدثنا عن الكاتشب أو معجون الطماطم، فهو يحافظ على فائدته حيث محتوى اللايكوبين هناك. في معجون الطماطم، سيكون محتواه أعلى، فهذا منتج مركّز، كما ويكون السائل أقل بكثير مما تحتويه الطماطم الطازجة. ويفضل تناول الطماطم الطازجة، لأن فيتامين سي يتم تدميره أثناء المعالجة الحرارية. في الكاتشب، تحتاج إلى التحكم في محتوى الملح، لذلك من الأفضل استخدام المعجون كقاعدة وإضافة التوابل والملح هناك حسب الرغبة".
ونظرا لأن الطماطم غذاء منخفض السعرات الحرارية، فيمكن تضمينها في النظام الغذائي للأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن والسمنة ومرض السكري من النوع 2، بحسب ما نصحت الخبيرة.
وأضافت كروغلوفا: "يجب استبعاد الطماطم في مرحلة تفاقم أمراض الجهاز الهضمي، والأمراض الالتهابية مثل التهاب المعدة والأمعاء ومرض القرحة الهضمية، حتى يشعر المريض بالهدوء على المدى الطويل".
© Sputnikملحوظة مهمة حول المعلومات الطبية
ملحوظة مهمة حول المعلومات الطبية - سبوتنيك عربي, 1920, 23.11.2021
ملحوظة مهمة حول المعلومات الطبية
شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала