مجتمع

فوائد إضافية للقهوة تجعل زيادة استهلاكها ضرورة صحية

أضاف خبراء الصحة مؤخرا العديد من المزايا الإضافية للقهوة، والتي تجعل شرب كوب إضافي منها أمرا ضروريا.
Sputnik

وقد بين الخبراء أن شرب كوبين أو ثلاثة أكواب من القهوة السوداء الحاوية على الكافيين بدون سكر أو مع إضافة القليل منه يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بأمراض الكبد بما في ذلك سرطان الكبد، بحسب ما ذكر موقع "medikforum".

تأثير إيجابي غير متوقع على الرجال.. دراسة تثبت فائدة مذهلة للقهوة

ويقول الدكتور "ماناف وادهاوان"، كبير المستشارين في شركة فورتيس إيسكورت للكبد والجهاز الهضمي إن القهوة تعد مصدرا غنيا لمضادات الأكسدة، إضافة لتشكيلها عاملا وقائيا ضد أمراض القلب والسكتة الدماغية ومرض السكري إضافة لمرض باركنسون.

وكذلك فقد بينت الأبحاث أن نسبة الإصابة بالتليف الكبدي قليلة فعلا بين الأشخاص شاربي القهوة، كذلك فإن خطر الإصابة بسرطان الكبد أقل لديهم مقارنة بالناس الذين لا يستهلكون القهوة.

ويأتي التأثير الفعال للقهوة من جملة المكونات التي تحتويها بما في ذلك الكافيين وزيوت القهوة والكهويل والكافيستول والمواد المضادة للأكسدة الموجودة في حبوب البن.

وبالإضافة لما سبق فقد وجدت مجموعة من الباحثين الإيطاليين أن شرب من خمس إلى ستة فناجين من القهوة بشكل يومي يؤمن تأثيرا وقائيا ضد التهاب الكبد الدهني، وذلك عن طريق كمية الكافيين الحاوية عليها والتي تقي منه تماما.

وعلى الرغم من ضرورة تجنب الأطفال والشباب في أعمار مبكرة من تناول الجرعات الزائدة من القهوة لما تسببه لهم من قلق وأرق وصداع، ينصح الأطباء بتناول كميات معتدلة منها أي ما يعادل 400 ملغ من الكافيين كنسبة كافية وصحية لديهم.

مناقشة