مجتمع

10 أشياء لا تعرفها عن البيض

يعد البيض، الطعام الخارق المتواضع عنصرًا أساسيًا في النظام الغذائي البشري منذ فجر التاريخ، ويمكن تحضير بعدد لا حصر له من الطرق.
Sputnik

استعرض تقرير لموقع "بيزنس إنسايدر" الأمريكي، 10 أشياء قد لا تعرفها عن البيض الغني بالعناصر الغذائية الحيوية. 

كيف تسلق البيض؟

1. لون البيض

يعتمد لون قشرة البيض على سلالة الدجاجة التي وضعتها، إذ يلعب عمر الدجاجة ونظامها الغذائي ومسببات الإجهاد دورًا في تحديد لون القشرة.

2. لون صفار البيض 

يعتمد لون صفار البيض على النظام الغذائي للدجاج، ويعني الصفار الأصفر الغامق أن الدجاجة أكلت خضار، بينما يُشير الصفار الفاتح إلى نظام غذائي يتكون من القمح والشعير.

3. حجم البيضة

يؤثر عمر الدجاجة على حجم البيضة، فكلما كبرت الدجاجة كانت البيضة أكبر.

4. استهلاك الشخص العادي

زاد استهلاك البيض في الولايات المتحدة بنسبة 15٪ خلال 20 عامًا، إذ يستهلك المواطن الأمريكي العادي حوالي 286 بيضة في السنة، وفقًا لشركة United Egg Producers.

5. تاريخ انتهاء صلاحية

لا يأتي البيض مع تاريخ انتهاء صلاحية، ويمكن الاحتفاظ به لمدة ثلاثة إلى خمسة أسابيع بعد التاريخ على الكرتون، والذي يكون تاريخ البيع. 

ما هي كمية البيض والأسماك التي يستهلكها الإسرائيليون في عيد الفصح؟

6. كمية الكوليسترول

تحتوي البيضة الواحدة على حوالي 186 ملليجرامًا من الكوليسترول، وتوصي وزارة الزراعة الأمريكية بوضع حد أقصى لاستهلاكنا عند 300 ملليجرام في اليوم، ما يعني أقل من بيضتين. 

7. يحسن الحالة المزاجية 

يحتوي البيض على مزيج من أحماض أوميغا 3 الدهنية والزنك وفيتامين "ب" واليوديد، والذي يمكن أن يساعد في عكس الحالة المزاجية السيئة ومحاربة التعب.

8. يحسن الذاكرة

يحتوي البيض على مركب الكولين الذي يحسن الذاكرة.

9. البيض المبستر

استخدام البيض المبستر يقلل أي مخاطر للإصابة بالسالمونيلا. 

10. البيض المسلوق

للحصول على أفضل بيض مسلوق، استخدم البيض الذي لا يقل عمره عن 10 أيام، إذ سيكون تقشير البيض الطازج أكثر صعوبة.

مناقشة