مجتمع

طبيبة روسية تكشف الطعام الأفضل لصحة الكلى... منها أطعمة يتناولها الجميع

تعمل الكلى على ترشيح السموم والسوائل الزائدة من الدم، لتفرز بعد ذلك مع البول، ويوصف الفقدان التدريجي لوظائف الكلى بالفشل الكلوي.
Sputnik
ذكرت خبيرة التغذية، ماريا تيخوميروفا، عددا من الأطعمة التي تساعد في الحفاظ على صحة الكلى، حسب ما نشر موقع "ميديك فوريوم".
مجتمع
تقرير يعدد خطوات لخفض مستوى الكوليسترول في الدم
ونصحت خبيرة التغذية بتناول البرتقال والرمان والعنب والبصل والثوم للوقاية من أمراض الكلى، كما أن البطيخ واليقطين لهما تأثير مدر للبول، وأوصت تيخوميروفا بالاهتمام بالأعشاب، من بينها بذور الكمون والشمر واليانسون والشبت حيث تعمل الزيوت الأساسية في تركيبتها كعوامل مضادة للالتهابات ومضادة للتشنج.
ونصح الخبراء بتناول السلطات بانتظام مع الملفوف الطازج الذي يحتوي على العديد من المواد الكيميائية النباتية التي تساعد الجسم على إزالة المواد الضارة، كما تفيد مضادات الأكسدة الموجودة في الثوم والبصل في محاربة الالتهابات، كما يوصى باستخدام الهليون للطهي الغني بفيتامينات "A" و"C"، بالإضافة إلى مراعاة نظام شرب الماء للحفاظ على صحة الكلى، حذر الخبراء من تناول الحلويات والوجبات السريعة بالإضافة إلى الامتناع عن تناول الكحول.
ويشير الخبراء إلى أن علامات مرض الكلى تتلخص بما يلي: حمى، قشعريرة، ألم في الظهر، ألم في البطن، كثرة التبول، حرقان وألم عند التبول، الغثيان والقيء، دم في البول، ورائح كريهة عند التبول، مما يستدعي زيارة الطبيب حيث يمكن لعدوى خطيرة في الكلى أن تؤدي إلى مضاعفات تهدد الحياة.
ملحوظة مهمة حول المعلومات الطبية

 
مناقشة