مع بدايات الصيف... خبراء ينصحون بالحفاظ على 10 أطعمة مليئة بالمياه

يقولون إن الماء سر الحياة، وإن جسد الإنسان يحتاج إلى الماء بمقادير معينة، حيث أن فقدها يمكن أن يعرض لأخطار عديدة.
Sputnik
ووفقا لموقع "إيت زيس نوت زيس"، تؤكد الدراسات الحديثة أن نحو خُمس استهلاكنا من المياه، يأتي من الأطعمة (أي الفواكه والخضروات)، ولذا فإن هناك بعض الأطعمة المرطبة التي تحتوي على نسبة عالية من الماء يجب الحرص على تناولها خاصة في فصل الصيف.
مجتمع
متى يمكن أن يكون تناول البطيخ خطيرا؟
1) الخيار
يقول إليس شابيرو، الخبير في التغذية إن "الخيار يحتوي على حوالي 95 في المائة من الماء، بالإضافة إلى أنه مليئ بالبوتاسيوم، مما قد يساعد في منع السكتة الدماغية".
علاوة على ذلك، فهي تحتوي على مادة مضادة للالتهابات، وهي "فيستين"، التي تعزز صحة الدماغ.
2) الكوسة
تحتل الكوسة مرتبة عالية في قائمة الأطعمة عالية الترطيب، حيث بها محتوى مائي بنسبة 95 في المائة.
3) البطيخ
هناك سبب يجعل البطيخ عنصرًا أساسيًا في ترطيب الجسد، حيث يحتوي على 92 في المائة من الماء.
بالإضافة إلى أنه مليئ بالعناصر الغذائية مثل الفيتامينات Aو B6 و C، بالإضافة إلى الليكوبين ومضادات الأكسدة.
مجتمع
الكرفس الذي تتأففون منه عندما تضعه الأمهات كـ"ضيف شرف" له أثر جانبي مدهش
4) الكرفس
إضافة لاحتوائه على 95 في المائة من الماء، فهو مقاوم مهم للسرطان، وقد وجدت دراسة أجرتها جامعة إلينوي أن اللوتولين، وهو فلافونويد في الكرفس، لديه القدرة على تثبيط نمو الخلايا السرطانية، وخاصة في البنكرياس.
ووجدت دراسة أخرى من جامعة ميسوري أن أبيجينين، وهو مركب موجود في الكرفس، يمكن أن يمنع خلايا سرطان الثدي من التكاثر والانتشار.
5) الجزر
يحتوي الجزر على 90 في المائة من الماء، بجانب غناه بالألياف، علاوة على ذلك، فهو مفيد للعين.
يقول شابيرو: "الجزر مهم حقًا لتحقيق رؤية جيدة، كما أنه يساعد عينيك على اللمعان من خلال دعم الرطوبة والأغشية المخاطية وتساعد على التمييز بين الليل والنهار".
6) الفجل
يتكون من 95 بالمائة من الماء، ويؤكد الخبراء أنه معروف بتأثيره المبرد، حيث تعمل النكهة الحارة للفجل على مساعدة الجسم في تخفيف الحرارة الزائدة فيه.
كما أنه مصدر كبير لفيتامين ج، والفوسفور والزنك، والمعادن الأساسية، ومضادات الأكسدة التي تحمي الخلايا وتغذي الأنسجة.
7) الكيوي
يميل البرتقال إلى الحصول على كل الفضل عندما يتعلق الأمر بفيتامين سي، لكن الكيوي يحتوي في الواقع على فيتامين سي أكثر من البرتقال، وفقا لتأكيدات خبراء التغذية.
يتكون الكيوي من 85 في المائة من الماء ويحتوي على قدر من البوتاسيوم مثل حبة موز متوسطة الحجم، كما أن لديه قدرة على جعل نسبة السكر في الدم منخفضة، وهو ما يعني ارتفاعًا أقل في نسبة السكر في الدم من أجل إطلاق أكثر استدامة للطاقة.
8) الخوخ
تحتوي فاكهة الخوخ على 88 في المائة من محتوى الماء، ولديها القدرة على منع الأمراض المرتبطة بالسمنة، بما في ذلك مرض السكري وأمراض القلب والأوعية الدموية ، وفقًا لباحثين من جامعة تكساس إيه آند إم.
خبيرة تغذية تكشف عن الجانب "المظلم" للطماطم
9) الباذنجان
يتميز الباذنجان بمحتوى مائي يبلغ حوالي 89 في المائة، إضافة إلى أنه منخفض السعرات الحرارية ومصدر جيد للألياف الغذائية أيضًا.
ويعتبر الباذنجان أيضًا مصدرًا للنحاس وفيتامينات ب والمنغنيز وفيتامين ك والبوتاسيوم، وهي عناصر مغذية تدعم نظام التمثيل الغذائي الصحي والمناعة والقلب والأوعية الدموية.
10) الطماطم
تحتوي الطماطم على نسبة 95 في المائة تقريبًا من الماء، مما يجعلها واحدة من خيارات الخضروات غير النشوية الأكثر ترطيبًا.

ويؤكد خبراء التغذية أنها مصدر غني بالليكوبين، وهو كاروتينويد معروف بتأثيراته في مكافحة السرطان والبوتاسيوم وفيتامينات Aو C.

ومع ذلك يحذر الخبراء قائلين: "لكن احترس من المنتجات القائمة على الطماطم والتي تحتوي على نسبة عالية من السكريات المضافة، بما في ذلك بعض صلصات المعكرونة والبيتزا".
مناقشة