00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
06:00 GMT
123 د
عرب بوينت بودكاست
08:43 GMT
17 د
كواليس السينما
09:03 GMT
27 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
11:00 GMT
183 د
لبنان والعالم
18:00 GMT
108 د
ع الموجة مع ايلي
03:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
البرنامج الصباحي
06:00 GMT
123 د
عرب بوينت بودكاست
علم المتحجرات ومجالاته البحثية ورائد علم التصنيف العلمي
08:28 GMT
7 د
كواليس السينما
السينما والمرأة تكامل أم إستخدام
08:35 GMT
25 د
مساحة حرة
أهمية إنشاء مجمع صناعي روسي بالسعودية
09:18 GMT
29 د
المقهى الثقافي
الشاعرة والإعلامية همسة يونس، فلسطينية الدم..إماراتية القلب
09:48 GMT
12 د
من الملعب
العهد اللبناني يتأهل إلى نهائي كأس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم
10:03 GMT
26 د
صدى الحياة
هل ما زال الكتاب "خير جليس في الأنام" في عصرنا الراهن
10:30 GMT
30 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
11:00 GMT
183 د
شؤون عسكرية
خبير: المناورات الأطلسية هي رسالة لروسيا بأن الحلف جاهز للتعامل مع مجريات الأحداث في المنطقة
14:03 GMT
30 د
عرب بوينت بودكاست
التعاون الدولي بين الجامعات العربية والأجنبية
16:03 GMT
27 د
قوانين الاقتصاد
خبير سعودي يوضح سبب اختيار روسيا للمملكة لإنشاء مجمع صناعي
16:30 GMT
30 د
عرب بوينت بودكاست
كافنديش يزن العالم في واحدة من أكثر تجارب الفيزياء أناقة على الإطلاق
17:00 GMT
10 د
صدى الحياة
مخاطر السمنة وشركات غذائية تكسب الأرباح على حساب الأرواح
17:10 GMT
20 د
مرايا العلوم
ما السر بين عالمنا وكون المرآة المظلمة؟
17:31 GMT
29 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

ليس له علاقة بالطعم... كشف سر حبنا للأطعمة

© REUTERS / David Grayفواكه وخضروات
فواكه وخضروات - سبوتنيك عربي
تابعنا عبر
كشفت دراسة حديثة أن الجينات قد تكون هي المسؤولة عن حب الإنسان للطعام، وليس الطعم. 

ذكرت صحيفة "نيوز روم" أنه على الرغم من معرفة الإنسان بفوائد الفواكه والخضروات الصحية، فإن البعض يحاول تجنبها ضمن قائمة طعامه اليومية، في وقت يشير بعض الناس بكل صراحة عدم استساغتهم لطعم الفواكه والخضورات أو لبعض أنواعها على الأقل.

فواكه - سبوتنيك عربي
من بينها الفواكه والخضروات... 5 أطعمة لا يجب وضعها في مجمد الثلاجة

 وحول عدم استساغة بعض هذه الخضروات والفواكه، خرجت دراسة عن جمعية القلب الأمريكية في فيلادلفيا، أكدت أن هناك جينا معينا حول التذوق، أو خاص بالتذوق، وراء عدم استساغة هذه الأطعمة الصحية، حيث يرث جميع البشر جين التذوق TAS2R38" في وقت يوجد نوعين مختلفين من هذا الجين وأطلق الباحثون على النوع الأول AVI وأطلقوا على النوع الثاني اسم PAV.

وأشارت الدراسة إلى أن الأشخاص الذين يمتلكون الجين المتغير منه الذي يطلق عليه اسم "AVI"، ليست لديهم حساسية من المذاق المر لبعض المواد الكيميائية، أما من يملكون النوع الثاني من الجينات"PAV"  فهم من يجدون الأطعمة مرة بدرجة كبيرة، حيث يؤثر هذا الجين على خلايا التذوق باللسان.

ونوهت الصحيفة الأمريكية التي نشرت أجزاء من الدراسة أن هذا الجين يؤدي إلى الشعور بطعم المرارة لدى أصناف معينة من الطعام، وهو ما قد  يفسر لماذا يجد البعض صعوبة في تناول قدر كاف من الخضراوات، أو سبب نفور البعض من أطعمة أخرى بعينها وخاصة الفواكه والخضروات التي تم اجراء التجارب عليهما.

وأوردت الدراسة أنه يمكن التغلب على الأطعمة المرة من خلال استخدام محسنات للطعام أو بعض التوابل، مؤكدة أهمية تناول الخضروات والفواكه، لأنها تحتوي على العديد من المغذيات الأساسية التي لا يمكن للجسم إنتاجها وحده.

شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала