وأوضح مزارعون أن البيض الأبيض يأتي من الدجاج الأقل عدوانية، كما أن الدجاج المنتج للبيض البني يتعرض لممارسة قاسية متمثلة في تشذيب منقاره.
وفي المقابل وعلى النقيض من الدجاج المنتج للبيض البني، فإن الدجاج الأبيض يعد مسالما تماما، وبالتالي هناك "قسوة أقل" في الحصول على البيض الأبيض.
ويميل المستهلكون في بريطانيا والكثير من دول العالم، لشراء البيض البني، ما يجعل من الصعب بيع البيض الأبيض في المحلات.
وتشير تقارير إلى أن المستهلكين في بريطانيا قرروا التحول من البيض الأبيض للبني بحلول سبعينيات القرن الماضي، لاعتقادهم بأنه أكثر طبيعية وصحي.