00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
02:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي
05:00 GMT
183 د
كواليس السينما
11:03 GMT
25 د
مدار الليل والنهار
13:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
18:03 GMT
120 د
مدار الليل والنهار
20:03 GMT
31 د
مدار الليل والنهار
02:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي
05:00 GMT
183 د
عرب بوينت بودكاست
قصة تبدأ بصورة وثم مبلغ مالي، لتنتهي بفضيحة أو انتحار أو جريمة غسل للعار، إنها الابتزاز الألكتروني
08:17 GMT
13 د
مرايا العلوم
كيف تُعَلِمنا الغابات أنماط النمو والتكرار في الطبيعة؟
08:31 GMT
29 د
مساحة حرة
أهمية إنشاء مجمع صناعي روسي بالسعودية
09:03 GMT
29 د
عرب بوينت بودكاست
تطوير تكنولوجيا شرائح الجسم.. المميزات والمخاطر
09:33 GMT
22 د
صدى الحياة
السجائر الإلكترونية: هل هي خالية تماما من المخاطر والأضرار؟
09:54 GMT
6 د
كواليس السينما
السينما والمرأة تكامل أم إستخدام
10:03 GMT
25 د
عرب بوينت بودكاست
تطوير تكنولوجيا شرائح الجسم.. المميزات والمخاطر
10:29 GMT
22 د
مرايا العلوم
موجات الجاذبية والثقوب السوداء الضئيلة والتغيرات المناخية وهجرات البشر الأوائل
10:50 GMT
10 د
المقهى الثقافي
حوار مع الكاتب العراقي حامد حنجر
11:29 GMT
17 د
عرب بوينت بودكاست
الشخصية الشكاكة وكيفية التعامل معها؟
11:46 GMT
14 د
مساحة حرة
مستقبل اقتصاد العالم بعد استخدام المؤسسات المالية في النزاعات السياسية
12:03 GMT
26 د
صدى الحياة
خبير: السودان تحول بسبب هذه الحرب العبثية إلى دولة محتاجة للمساعدات الإنسانية
12:30 GMT
30 د
مدار الليل والنهار
البرنامج المسائي
13:00 GMT
183 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي
وسائط متعددة
استمتع بأحدث مقاطع الفيديو والصور والرسوم المعلوماتية. "سبوتنيك" تقدم الصور والفيديو والصور الأكثر أهمية وإثارة.

من وحي الإبداع في زمن كورونا...الأردن يصنع "كمامة الباذنجان"

تابعنا عبر
قدم الطاهي وفنان الطعام الأردني عمر سرطاوي، وبالتعاون مع المصممتان سلمى دجاني وأميرة الأردن نجلاء بنت عاصم، بإبداع لا سابق له في العالم - كمامة الباذنجان.

لم ينته حال قشرة الباذنجان في قمامة المطبخ، بل منحها الطاهي الأردني عمر سرطاوي حياة جديدة، وأعدها بطريقة خاصة لتصبح فيما بعد "كمامة باذنجان".

لجأ سرطاوي إلى تقنية مطبخ الإنكا التي تعود إلى القرن الـ13 ليحصل على قشرة الباذنجان الملائمة لصنع الكمامة، وتعتمد على التمليح والتجفيف والضغط، فتصبح ذات ملمس ناعم يشابه الجلد.

وقال الطاهي: "بدل أن نلقي قشر الباذنجان نحن نستطيع إعادة تدويره بالموضة. وبدأت أطور ذلك".

ترون في عرض ألبوم "سبوتنيك" طريقة صنع "كمامة الباذنجان".

© REUTERS / MUHAMMAD HAMEDالطاهي وفنان الطعام الأردني عمر السرطاوي يقشر الباذنجان ليحوله بعد ذلك إلى "جلد" مزخرف، ليتم استخامه في صنع الكمامات، عمان، الأردن 23 يونيو/ حزيران 2020
الطاهي وفنان الطعام الأردني عمر السرطاوي يقشر الباذنجان ليحوله بعد ذلك إلى جلد مزخرف، ليتم استخامه في صنع الكمامات، عمان، الأردن 23 يونيو/ حزيران 2020 - سبوتنيك عربي
1/8
الطاهي وفنان الطعام الأردني عمر السرطاوي يقشر الباذنجان ليحوله بعد ذلك إلى "جلد" مزخرف، ليتم استخامه في صنع الكمامات، عمان، الأردن 23 يونيو/ حزيران 2020
© REUTERS / MUHAMMAD HAMEDالطاهي وفنان الطعام الأردني عمر السرطاوي يقشر الباذنجان ليحوله بعد ذلك إلى "جلد" مزخرف، ليتم استخامه في صنع الكمامات، عمان، الأردن 23 يونيو/ حزيران 2020
الطاهي وفنان الطعام الأردني عمر السرطاوي يقشر الباذنجان ليحوله بعد ذلك إلى جلد مزخرف، ليتم استخامه في صنع الكمامات، عمان، الأردن 23 يونيو/ حزيران 2020 - سبوتنيك عربي
2/8
الطاهي وفنان الطعام الأردني عمر السرطاوي يقشر الباذنجان ليحوله بعد ذلك إلى "جلد" مزخرف، ليتم استخامه في صنع الكمامات، عمان، الأردن 23 يونيو/ حزيران 2020
© REUTERS / MUHAMMAD HAMEDالطاهي وفنان الطعام الأردني عمر السرطاوي يقشر الباذنجان ليحوله بعد ذلك إلى "جلد" مزخرف، ليتم استخامه في صنع الكمامات، عمان، الأردن 23 يونيو/ حزيران 2020
الطاهي وفنان الطعام الأردني عمر السرطاوي يقشر الباذنجان ليحوله بعد ذلك إلى جلد مزخرف، ليتم استخامه في صنع الكمامات، عمان، الأردن 23 يونيو/ حزيران 2020 - سبوتنيك عربي
3/8
الطاهي وفنان الطعام الأردني عمر السرطاوي يقشر الباذنجان ليحوله بعد ذلك إلى "جلد" مزخرف، ليتم استخامه في صنع الكمامات، عمان، الأردن 23 يونيو/ حزيران 2020
© REUTERS / Muhammad Hamedالمصممتان سلمى دجاني والأميرة الأردنية نجلاء بنت عاصم أثناء العمل على صناعة كمامة من قشرة الباذنجان، عمان، الأردن 23 يونيو/ حزيران 2020
المصممتان سلمى دجاني والأميرة الأردنية نجلاء بنت عاصم أثناء العمل على صناعة كمامة من قشرة الباذنجان، عمان، الأردن 23 يونيو/ حزيران 2020 - سبوتنيك عربي
4/8
المصممتان سلمى دجاني والأميرة الأردنية نجلاء بنت عاصم أثناء العمل على صناعة كمامة من قشرة الباذنجان، عمان، الأردن 23 يونيو/ حزيران 2020
© REUTERS / Muhammad Hamedالمصممة سلمى دجاني خلال خياطة الكمامة من قشرة الباذنجان، عمان، الأردن 23 يونيو/ حزيران 2020
المصممة سلمى دجاني خلال خياطة الكمامة من قشرة الباذنجان، عمان، الأردن 23 يونيو/ حزيران 2020 - سبوتنيك عربي
5/8
المصممة سلمى دجاني خلال خياطة الكمامة من قشرة الباذنجان، عمان، الأردن 23 يونيو/ حزيران 2020
© REUTERS / Muhammad Hamedالطاهي وفنان الطعام الأردني عمر السرطاوي والمصممتان سلمى دجاني والأميرة الأردنية نجلاء بنت عاصم يجربون ارتداء كمامة من قشرة الباذنجان، عمان، الأردن 23 يونيو/ حزيران 2020
الطاهي وفنان الطعام الأردني عمر السرطاوي والمصممتان سلمى دجاني والأميرة الأردنية نجلاء بنت عاصم يجربون ارتداء كمامة من قشرة الباذنجان، عمان، الأردن 23 يونيو/ حزيران 2020 - سبوتنيك عربي
6/8
الطاهي وفنان الطعام الأردني عمر السرطاوي والمصممتان سلمى دجاني والأميرة الأردنية نجلاء بنت عاصم يجربون ارتداء كمامة من قشرة الباذنجان، عمان، الأردن 23 يونيو/ حزيران 2020
© REUTERS / Muhammad Hamedعارضة أزياء تقدم الكمامة المصنوعة من قشرة الباذنجان، من تصميم المصممتان سلمى دجاني والأميرة نجلاء بنت عاصم، عمان، الأردن 23 يونيو/ حزيران 2020
عارضة أزياء تقدم الكمامة المصنوعة من قشرة الباذنجان، من تصميم المصممتان سلمى دجاني والأميرة نجلاء بنت عاصم، عمان، الأردن 23 يونيو/ حزيران 2020 - سبوتنيك عربي
7/8
عارضة أزياء تقدم الكمامة المصنوعة من قشرة الباذنجان، من تصميم المصممتان سلمى دجاني والأميرة نجلاء بنت عاصم، عمان، الأردن 23 يونيو/ حزيران 2020
© REUTERS / MUHAMMAD HAMEDعارضة أزياء تقدم الكمامة المصنوعة من قشرة الباذنجان، من تصميم المصممتان سلمى دجاني والأميرة نجلاء بنت عاصم، عمان، الأردن 23 يونيو/ حزيران 2020
عارضة أزياء تقدم الكمامة المصنوعة من قشرة الباذنجان، من تصميم المصممتان سلمى دجاني والأميرة نجلاء بنت عاصم، عمان، الأردن 23 يونيو/ حزيران 2020 - سبوتنيك عربي
8/8
عارضة أزياء تقدم الكمامة المصنوعة من قشرة الباذنجان، من تصميم المصممتان سلمى دجاني والأميرة نجلاء بنت عاصم، عمان، الأردن 23 يونيو/ حزيران 2020
شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала