00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
ع الموجة مع ايلي
02:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
05:00 GMT
183 د
كواليس السينما
09:03 GMT
25 د
مدار الليل والنهار
13:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
18:03 GMT
120 د
مدار الليل والنهار
20:03 GMT
30 د
مدار الليل والنهار
02:29 GMT
151 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي
05:00 GMT
183 د
On air
09:30 GMT
30 د
On air
10:30 GMT
30 د
كواليس السينما
11:03 GMT
27 د
On air
11:31 GMT
30 د
On air
12:03 GMT
29 د
مدار الليل والنهار
13:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
18:03 GMT
120 د
مدار الليل والنهار
20:03 GMT
30 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

أطعمة ومشروبات تؤثر سلبا على مرضى الصدفية

CC0 / pixabay / "الكاتشب" يقي الإنسان من أمراض خطيرة جدا
الكاتشب يقي الإنسان من أمراض خطيرة جدا - سبوتنيك عربي
تابعنا عبر
تؤثر الصدفية على ملايين الأشخاص حول العالم، وهو مرض جلدي يتسبب في تراكم الخلايا على سطح الجلد، مما يؤدي إلى ظهور بقع حمراء جافة تترافق مع حكة مؤلمة.

 نشر موقع "ذا هيلث سايت" تقريرا صحيا أفاد بأنه قد يكون لدى بعض مرضى الصدفية حساسية تجاه بعض الأطعمة والمركبات، مثل الغلوتين الذي هو مركب بروتيني موجود في الحبوب بما في ذلك الشعير والقمح.

الرئتين - سبوتنيك عربي
5 أطعمة تقلل خطر الإصابة بسرطان واضطرابات الرئة
ووجد الباحثون في أوروبا أن أعراض الصدفية لدى هؤلاء الأشخاص تحسنت بعد إزالة الغلوتين من نظامهم الغذائي.

وأبلغ بعض مرضى الصدفية أن المواد التي تحتوي على التوابل والبهارات مثل الفلفل الحلو والكاري والقرفة والخل والبابريكا والكاتشب أدت إلى تفاقم أعراضهم بعد تناولها، لكونها تسبب المزيد من الالتهاب.

وذكر التقرير بعض الأطعمة والمشروبات الأخرى التي عليك الامتناع عنها لتحسين أعراض الصدفية، ومنها:

الكحول: من المستحسن تجنب الكحول إذا كنت مصاباً بالصدفية، إذ يسبب الكحول في توسيع الأوعية الدموية وتنشيط الخلايا التائية التي تسبب في حدوث الصدفية.

الوجبات السريعة: يمكن أن تسبب الدهون المشبعة والمتحولة، والنشويات المكررة، والسكريات الموجودة في الأطعمة السريعة، في حدوث الالتهاب.

كما يعاني معظم مرضى الصدفية من الوزن الزائد، وبالتالي فإن السعرات الحرارية الزائدة الموجودة في هذه الأطعمة يمكن أن تؤدي إلى تفاقم حالتهم، لذلك عليك الامتناع عنها قدر الإمكان.

اللحوم الحمراء: يجب على مرضى الصدفية تجنب تناول اللحوم الحمراء لكونها تحتوي على دهون متعددة غير مشبعة تسمى حمض الأراكيدونيك، والتي يمكن تحويلها بسهولة إلى مركبات التهابية في الجسم وبالتالي تفاقم أعراض الصدفية.

منتجات الألبان: بما أن هذه الأطعمة تحتوي أيضاً على حمض الأراكيدونيك، فإن إزالتها من نظامك الغذائي قد تساعد في تخفيف أعراض الصدفية، بالإضافة إلى ذلك، يحتوي الحليب على بروتين الكازين الذي يمكن أن يزيد الالتهاب.

الفاكهة الحمضية: يمكن أن تسبب الفاكهة الحمضية مثل الليمون والبرتقال في زيادة نوبات أعراض الصدفية المتمثلة بالاحمرار والحكة، لذلك يفضل إزالتها من قائمة نظامك الغذائي إن كنت تعاني من الصدفية.

شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала