00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
03:31 GMT
149 د
لبنان والعالم
06:00 GMT
123 د
كواليس السينما
11:03 GMT
25 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
13:00 GMT
183 د
لبنان والعالم
18:03 GMT
108 د
ع الموجة مع ايلي
03:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
06:00 GMT
123 د
كواليس السينما
09:33 GMT
27 د
عرب بوينت بودكاست
12:35 GMT
25 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
13:00 GMT
183 د
الإنسان والثقافة
أكاديمي مصري: الاستشراق الروسي موضوعي ويرصد الواقع في مصر والعالم العربي
16:03 GMT
30 د
شؤون عسكرية
خبير: تصريح كاميرون بأحقية أوكرانيا أن تضرب الأراضي الروسية هو ليس زلة لسان
16:33 GMT
30 د
عالم سبوتنيك
نتنياهو يرفض إرسال وفد للقاهرة ووسائل إعلام تتهمه بعرقلة المفاوضات
17:03 GMT
59 د
لبنان والعالم
البرنامج الصباحي - اعادة
18:03 GMT
108 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي, 1920
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

دراسة تكشف الدور الحقيقي لملح الطعام في الموت المبكر

© Fotolia / Sommai ملح
ملح - سبوتنيك عربي, 1920, 31.08.2021
تابعنا عبر
أكدت دراسة جديدة أن تجنب ملح الطعام واستبداله بمكملات منخفضة الصوديوم يمنع السكتات الدماغية والنوبات القلبية والموت المبكر.

تم التوصل إلى هذا الاستنتاج من قبل علماء من معهد للعلوم الحيوية في ولاية جورجيا الأمريكية، الذين نشروا نتائج الدراسة في مقال نشر في مجلة "نيو إنجلاند" الطبية.

​يرتبط تناول كميات كبيرة من الصوديوم وانخفاض تناول البوتاسيوم بارتفاع ضغط الدم وزيادة خطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب والوفاة المبكرة. من المعروف أن بدائل الملح تخفض ضغط الدم، لكن تأثيرها على أمراض القلب والسكتة الدماغية والوفاة بقي غير واضح.

شملت الدراسة 21 ألف بالغ مصاب بجلطة دماغية أو ضغط دم سيئ السيطرة من 600 قرية في المناطق الريفية في خمس مقاطعات في الصين. تم تزويد المتطوعين بكميات كافية من بدائل الملح للطهي (حوالي 20 غرامًا لكل شخص).

على مدار ما يقرب من خمس سنوات من المراقبة، أصيب أكثر من ثلاثة آلاف شخص بسكتة دماغية. ومع ذلك، بالنسبة لأولئك الذين استخدموا بدائل الملح، انخفض خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 14%، والأمراض القلبية الوعائية بنسبة 13%، والوفاة المبكرة بنسبة 12%.

وعلى مستوى العالم، يمكن منع حوالي 400 ألف حالة وفاة مبكرة سنويًا من خلال استهلاك بدائل الملح عوضا عن الملح الطبيعي.

© Sputnikالجلطة الدماغية: ما يجب عليك معرفته لكي تتجنب الإصابة بها؟
دراسة تكشف الدور الحقيقي لملح الطعام في الموت المبكر - سبوتنيك عربي, 1920, 31.08.2021
الجلطة الدماغية: ما يجب عليك معرفته لكي تتجنب الإصابة بها؟
شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала