00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
ع الموجة مع ايلي
02:29 GMT
148 د
مدار الليل والنهار
05:00 GMT
183 د
كواليس السينما
09:33 GMT
27 د
مدار الليل والنهار
البرنامج المسائي
13:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
18:03 GMT
120 د
مدار الليل والنهار
20:03 GMT
30 د
مدار الليل والنهار
02:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
05:00 GMT
183 د
On air
08:16 GMT
29 د
كواليس السينما
11:03 GMT
25 د
مدار الليل والنهار
13:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
18:03 GMT
120 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي - اعادة
20:03 GMT
30 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي, 1920
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

دراسة: الأشخاص الذين يشربون القهوة يوميا أقل عرضة للوفاة مبكرا

© AFP 2023 / DAVID BECKERفنجان كابتشينو
فنجان كابتشينو - سبوتنيك عربي, 1920, 31.05.2022
فنجان كابتشينو
تابعنا عبر
تزعم دراسة علمية صينية أن الأشخاص الذين يشربون القهوة كل يوم هم أقل عرضة للوفاة مبكرا، ‏بالمقارنة بمن لا يتناولونها.‏
نظر باحثون من جامعة ساوثرن ميديكال، في غوانزو بالصين، لمدة 7 سنوات في بيانات عن عادات القهوة والصحة لأكثر من 171 ألف مقيم في بريطانيا، ولم يكونوا مصابين بالسرطان أو بمرض قلبي.
واكتشفوا أن الأشخاص الذين يشربون القهوة غير المحلاة بانتظام كانوا أقل عرضة للوفاة خلال الدراسة بنسبة 16-21 بالمئة، مقارنة بأقرانهم الذين لم يشربوا القهوة.
ووفقا للبيانات المنشورة في مجلة "Annals of Internal Medicine"، كان المشاركون في الدراسة الذين شربوا ما بين كوب إلى 4 أكواب من القهوة المحلاة قليلا يوميا كانوا أقل عرضة للوفاة بنسبة 29-31 بالمئة، وذلك خلال فترة الدراسة.
كما وجد الباحثون أن النتائج كانت أقل وضوحا بالنسبة للمشاركين الذين استخدموا المحليات الاصطناعية، والتي شهدت نتائج مختلطة مماثلة في الأبحاث السابقة.
القهوة - سبوتنيك عربي, 1920, 20.05.2022
خبيرة تغذية لا تنصح باحتساء القهوة مع هذه المواد
ويقول بعض الخبراء والأدلة أن المحليات الصناعية يمكن أن تكون مقايضة آمنة وصحية للسكر، وفقا لمايو كلينك، بينما يثير البعض الآخر مخاوف بشأن الارتباطات المحتملة بالسرطان أو قضايا الصحة الأيضية.
وتدعم نتائج الدراسة الصينية الحديثة أدلة سابقة تشير إلى أن القهوة مفيدة بشكل عام لطول العمر، بغض النظر عن طريقة شربها.
وتعليقا على نتائج الدراسة، تقول الدكتورة كريستينا وي، نائبة رئيس تحرير مجلة "Annals of Internal Medicine" على أن نتائجها لم تكن قاطعة، لكنها أضافت: "يبدو أن شرب القهوة سواء كانت غير محلاة أو بكمية متواضعة من السكر ربما لا يكون ضارا لمعظم الناس، لذا اشربوها، لكن سيكون من الحكمة تجنّب الكثير من شرب "الكاراميل ماكياتو" بينما يتم جمع المزيد من الأدلة".
شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала