مجتمع

صاحب مطعم سعودي يربي الأسماك في الصحراء

في الصحارى الشاسعة ببلدة رفحاء الصغيرة يلقي رجال شباكهم في مزرعة سمكية أقامها صاحب مطعم سعودي.
Sputnik

بنى رثعان الشمري، الذي غامر بالولوج في منطقة مجهولة، مزرعة أسماك؛ لتوفير المأكولات البحرية لمنطقة نائية على مقربة من الحدود السعودية العراقية، بحسب "رويترز".

تعرف على فوائد السمك البحري
وقال الشمري "كما تعلم منطقتنا صحراوية ولا يوجد أسماك ولا منتجات أسماك في مناطقنا.. حتى المناطق المجاورة لمنطقة الحدود الشمالية لا يوجد مزارع أسماك. والنَاس بحاجه لهذا النوع من المأكولات. فالحقيقة الإنسان اللي يبغى يتميز وينجح يبحث عن مجال لم يطرقه أحد".

ويستخدم صاحب مشروع مزارع الأسماك والمطعم إنتاجه من المزرعة لتزويد مطعمه بالأسماك الطازجة. يمكن للعملاء في المطعم اختيار الأسماك الحية التي يرغبون في استخراجها من المزرعة وطهيها وتناولها.

عندئذ يقوم العاملون في المطعم بفتح بطون الأسماك، وتقطيعها ووضعها على شواية، لطهيها.

قال أحد عملاء المطعم ويدعى بدر خضير "الفكرة مميزة وفريدة من نوعها هذه في منطقة صحراوية يعني قلما تجد مثل الفكرة هذي أنه تلقى أحواض سمك حية ويتم اختيار السمك بمعرفتك.. كذلك طريقة (الطهي) اللي هو نسميه عندنا مسقوف.. الطريقة هذه كذلك قلما تجدها في منطقة مثل الجزيرة العربية".

​ويقدم السمك المشوي بجانب بعض الخبز والتوابل والمشهيات مثل المخللات. كما توضع شرائح الليمون بجانب الطعام لمن يفضلون النكهة التي يضيفها على السمك.

وبدأ الشمري مشروعه بجلب بعض أسماك الكارب (الشبوط) التي تعيش في المياه العذبة ووضعها في مياه الرفحاء ذات نسبة الملوحة الأعلى لمراقبة نموها.

مناقشة