أكثر من مليار شخص حول العالم يعانون من المجاعة والفقر.... وأكثر من 40 مليون طن لأغذية انتهى بها المصير في مكب النفايات في الدول العربية، فما هو هدر الطعام وماهي أسباب هذه الظاهرة، وما هي التداعيات السلبية لظاهرة هدر الطعام على البيئة والمجتمع؟
حول هذا الموضوع، قال الخبير في مكافحة هدر الطعام والمواد الغذائية الأستاذ السعودي، زيد الشبانات لبرنامج "صدى الحياة":
"للأسف العالم يئنّ من المجاعة ما يمثل الثمن أو السبع من سكّان الكروة الأرضية، وهناك أناس غير مسؤولين ولديهم سلوكات غير مسؤولة ولا مبالاة في طرق استخدام الغذاء والاستهلاك النهائي في الفنادق والمنازل والقصور والأفراح بسبب هذه السلوكات الخاطئة".
وأشار الشابانات إلى أنّ:
"هذه الظاهرة ترجع في المقام الأوّل إلى الثقافة المجتمعية والسلوكيات الفردية في التعاطي مع الغذاء، وخاصة أولئك الذين لا يدركون خطورة هدر الطعام وتأثيراته على البيئة والمجتمع واقتصاد الدول التي تبذل الكثير من الجهود وتدفع الأموال لتأمين وجبة للأفراد".
التفاصيل في الملف الصوتي....