00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
02:29 GMT
151 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي
05:00 GMT
183 د
On air
09:30 GMT
30 د
On air
10:30 GMT
30 د
كواليس السينما
11:03 GMT
27 د
On air
11:31 GMT
30 د
On air
12:03 GMT
29 د
مدار الليل والنهار
13:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
18:03 GMT
120 د
مدار الليل والنهار
20:03 GMT
30 د
مدار الليل والنهار
02:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي
05:00 GMT
183 د
كواليس السينما
11:03 GMT
25 د
مدار الليل والنهار
13:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
18:03 GMT
120 د
مدار الليل والنهار
20:03 GMT
31 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي, 1920
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

طبيبة قلب تحدد أفضل 5 أطعمة لخفض الكوليسترول

© AFP 2023 / Ludovic MARIN / AFPخضراوات
خضراوات - سبوتنيك عربي, 1920, 16.09.2022
تابعنا عبر
أشارت طبيبة أمراض قلب إلى أفضل 5 أطعمة لخفض مستويات الكوليسترول في الدم.
ووفقا للطبيبة إليزابيث كلوداس، فإنه من أجل خفض الكوليسترول ليس من الضروري اتباع نظام غذائي صارم، بل يكفي تغيير النظام الغذائي بطريقة صحيحة لتحقيق خفض كبير في مستوى الكوليسترول "الضار".

ونصحت الطبيبة بتناول 5 أطعمة تساعد على خفض مستويات الكوليسترول، ومنها دقيق الشوفان الغني بالألياف الأمر الذي يقلل من كمية الكوليسترول التي يمتصها الجهاز الهضمي، فبحسب إحدى الدراسات فإن تناول 10 غرامات من الألياف يوميا يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بنوبة قلبية بنسبة 14%.

وأشارت الطبيبة إلى اللوز كمنتج مفيد آخر لخفض الكوليسترول، ويمكن استبداله بالبندق أو الجوز أو الفستق.
كما يمكن لبذور الشيا أن تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 16% بفضل أحماض أوميغا 3 الدهنية. في حين أن هذه الأحماض لها تأثير ضئيل نسبيًا على مستويات الكوليسترول السيئ، إلا أنها تساعد في رفع مستوى الكوليسترول الجيد.

وأكدت الطبيبة أن الاستهلاك المنتظم للخضروات له أيضا تأثير مفيد على صحة الأوعية الدموية ومستويات الكوليسترول. يوصي المتخصصون بشكل خاص بتناول البروكلي والسبانخ وبراعم بروكسل والملفوف.

وأشارت كلوداس إلى دور البطيخ في خفض نسبة الكوليسترول في الجسم، وذلك لاحتوائه على الليكوبين الذي يقوم بهذا العمل، كما يمكن استبدال البطيخ بتناول التفاح أو العنب أو الفراولة أو الحمضيات أو الأفوكادو.
شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала