https://sputnikarabic.ae/20231104/دراسة-تكشف-أثر-رهيب-للفراولة-على-الخرف-المبكر-1082813645.html
دراسة تكشف أثرا كبيرا للفراولة على الخرف المبكر
دراسة تكشف أثرا كبيرا للفراولة على الخرف المبكر
سبوتنيك عربي
تشير الأبحاث الحديثة التي أجرتها جامعة سينسيناتي إلى أن تناول الفراولة كل يوم قد يقلل من فرص الإصابة بالخرف لدى بعض السكان في منتصف العمر. 04.11.2023, سبوتنيك عربي
2023-11-04T16:07+0000
2023-11-04T16:07+0000
2023-11-04T16:10+0000
مجتمع
علوم
الصحة
منوعات
https://cdn1.img.sputnikarabic.ae/img/103252/83/1032528377_0:211:2893:1838_1920x0_80_0_0_9879ef92219a5467ea98d2e37d96b588.jpg
في عام 2022، نشر دكتور روبرت كريكوريان من جامعة كاليفورنيا وفريقه بحثًا وجد أن إضافة التوت الأزرق إلى الوجبات الغذائية اليومية لبعض السكان في منتصف العمر قد يقلل من فرص الإصابة بالخرف في أواخر العمر. وقال إن البحث الحالي عن الفراولة هو امتداد لأبحاث التوت.قال كريكوريان، الأستاذ الفخري في قسم الطب النفسي وعلم الأعصاب السلوكي في كلية الطب في جامعة كاليفورنيا: "يحتوي كل من الفراولة والتوت على مضادات الأكسدة التي تسمى الأنثوسيانين، والتي لها دور في مجموعة متنوعة من الفوائد الصحية للتوت مثل التحسينات الأيضية والمعرفية...هناك بيانات وبائية تشير إلى أن الأشخاص الذين يستهلكون الفراولة أو التوت الأزرق لديهم بانتظام معدل أبطأ من التدهور المعرفي مع الشيخوخة".يصاب نحو 50% من الأفراد في الولايات المتحدة بمقاومة الأنسولين، والتي يشار إليها عادةً باسم مقدمات السكري، في منتصف العمر تقريبًا، والتي ثبت أنها عامل من عوامل الأمراض المزمنة. وقال كريكوريان إن الفوائد الأيضية والقلبية الوعائية لاستهلاك الفراولة تمت دراستها سابقًا، ولكن كان هناك عدد قليل نسبيًا من الدراسات حول آثارها المعرفية.وقال: "قامت هذه الدراسة بتقييم ما إذا كان استهلاك الفراولة قد يحسن الأداء المعرفي والصحة الأيضية لدى هذه الفئة من السكان، وإذا كان الأمر كذلك، ما إذا كان قد يكون هناك ارتباط بين التعزيز المعرفي وانخفاض الاضطرابات الأيضية"، بحسب دراسة نُشرت في مجلة "سايتك ديلي" العلمية.قال كريكوريان: "يشير انخفاض تداخل الذاكرة إلى قدر أقل من الارتباك بين المصطلحات ذات الصلة الدلالية في اختبار تعلم قائمة الكلمات...يُعتقد أن هذه الظاهرة عمومًا تعكس تحكمًا تنفيذيًا أفضل من حيث مقاومة تطفل الكلمات غير المستهدفة أثناء اختبار الذاكرة".كما كان لدى المشاركين الذين عولجوا بالفراولة انخفاض كبير في أعراض الاكتئاب، والتي قال كريكوريان إنه يمكن فهمها على أنها نتيجة "للقدرة التنفيذية المحسنة التي من شأنها أن توفر تحكمًا عاطفيًا أفضل وتكيفًا وربما حلًا أفضل للمشكلات".
https://sputnikarabic.ae/20231104/علماء-روس-يبتكرون-كبدا-مخصصا-للأهداف-البحثية-العلمية-1082807665.html
سبوتنيك عربي
feedback.arabic@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2023
سبوتنيك عربي
feedback.arabic@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
الأخبار
ar_EG
سبوتنيك عربي
feedback.arabic@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
https://cdn1.img.sputnikarabic.ae/img/103252/83/1032528377_80:0:2811:2048_1920x0_80_0_0_bb441da4c0492f33e89f7a09b562b3ce.jpgسبوتنيك عربي
feedback.arabic@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
علوم, الصحة, منوعات
دراسة تكشف أثرا كبيرا للفراولة على الخرف المبكر
16:07 GMT 04.11.2023 (تم التحديث: 16:10 GMT 04.11.2023) تشير الأبحاث الحديثة التي أجرتها جامعة سينسيناتي إلى أن تناول الفراولة كل يوم قد يقلل من فرص الإصابة بالخرف لدى بعض السكان في منتصف العمر.
في عام 2022، نشر دكتور روبرت كريكوريان من جامعة كاليفورنيا وفريقه بحثًا وجد أن إضافة التوت الأزرق إلى الوجبات الغذائية اليومية لبعض السكان في منتصف العمر قد يقلل من فرص الإصابة بالخرف في أواخر العمر. وقال إن البحث الحالي عن الفراولة هو امتداد لأبحاث التوت.
قال كريكوريان، الأستاذ الفخري في قسم الطب النفسي وعلم الأعصاب السلوكي في كلية الطب في جامعة كاليفورنيا: "يحتوي كل من الفراولة والتوت على مضادات الأكسدة التي تسمى الأنثوسيانين، والتي لها دور في مجموعة متنوعة من الفوائد الصحية للتوت مثل التحسينات الأيضية والمعرفية...هناك بيانات وبائية تشير إلى أن الأشخاص الذين يستهلكون الفراولة أو التوت الأزرق لديهم بانتظام معدل أبطأ من التدهور المعرفي مع الشيخوخة".
بالإضافة إلى احتوائها على الأنثوسيانين، قال كريكوريان إن الفراولة تحتوي على مغذيات دقيقة إضافية تسمى الإلاجيتانين وحمض الإيلاجيك والتي ترتبط بفوائد صحية.
يصاب نحو 50% من الأفراد في الولايات المتحدة بمقاومة الأنسولين، والتي يشار إليها عادةً باسم مقدمات السكري، في منتصف العمر تقريبًا، والتي ثبت أنها عامل من عوامل الأمراض المزمنة. وقال كريكوريان إن الفوائد الأيضية والقلبية الوعائية لاستهلاك الفراولة تمت دراستها سابقًا، ولكن كان هناك عدد قليل نسبيًا من الدراسات حول آثارها المعرفية.
وقال: "قامت هذه الدراسة بتقييم ما إذا كان استهلاك الفراولة قد يحسن الأداء المعرفي والصحة الأيضية لدى هذه الفئة من السكان، وإذا كان الأمر كذلك، ما إذا كان قد يكون هناك ارتباط بين التعزيز المعرفي وانخفاض الاضطرابات الأيضية"، بحسب
دراسة نُشرت في مجلة "سايتك ديلي" العلمية.قال كريكوريان: "يشير انخفاض تداخل الذاكرة إلى قدر أقل من الارتباك بين المصطلحات ذات الصلة الدلالية في اختبار تعلم قائمة الكلمات...يُعتقد أن هذه الظاهرة عمومًا تعكس تحكمًا تنفيذيًا أفضل من حيث مقاومة تطفل الكلمات غير المستهدفة أثناء اختبار الذاكرة".
كما كان لدى المشاركين الذين عولجوا بالفراولة انخفاض كبير في أعراض الاكتئاب، والتي قال كريكوريان إنه يمكن فهمها على أنها نتيجة "للقدرة التنفيذية المحسنة التي من شأنها أن توفر تحكمًا عاطفيًا أفضل وتكيفًا وربما حلًا أفضل للمشكلات".