00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
02:30 GMT
148 د
مدار الليل والنهار
05:00 GMT
183 د
عرب بوينت بودكاست
09:30 GMT
14 د
المقهى الثقافي
09:43 GMT
17 د
مدار الليل والنهار
13:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
18:03 GMT
120 د
مدار الليل والنهار
20:03 GMT
30 د
مدار الليل والنهار
03:31 GMT
149 د
لبنان والعالم
06:00 GMT
123 د
كواليس السينما
10:03 GMT
25 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
13:00 GMT
183 د
لبنان والعالم
18:03 GMT
109 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي, 1920
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

علماء: خفض مكون واحد من مائدة الطعام ينقذ عددا "لا يحصى" من الأرواح

© Photo / Twitterحبيب الملح
حبيب الملح - سبوتنيك عربي, 1920, 04.11.2023
تابعنا عبر
أكد معهد غراتان في تقرير جديد، أن هناك خطوات عملية يمكن للحكومة الفيدرالية اتخاذها لإنقاذ الأرواح وتقليل الإنفاق على الصحة ومساعدة الاقتصاد، مؤكدا أنه في كل عام، يموت أكثر من 2500 أسترالي بسبب أمراض مرتبطة بتناول الكثير من الملح، مثل أمراض القلب والسكتات الدماغية، والعديد من الوفيات.
يعاني واحد من كل ثلاثة أستراليين من ارتفاع ضغط الدم، ولسوء الحظ، فإن المواطن الأسترالي العادي يتناول كمية كبيرة جدًا من الملح، أي ما يقرب من ضعف الحد الأقصى اليومي الموصى به وهو 5 جرامات، أي ما يعادل ملعقة صغيرة.

تعرف الحكومات الأسترالية أن الإفراط في تناول الملح يمثل مشكلة كبيرة. ولهذا السبب وضعت هدفًا في عام 2021، لتقليل تناول الملح بنسبة 30% على الأقل بحلول عام 2030.

يتخفى الملح في المواد الغذائية الأساسية اليومية، مثل الخبز والجبن واللحوم المصنعة. الأطعمة الشائعة مثل وجبات المعكرونة الجاهزة للأكل والتي يمكن أن تحتوي على ما يصل إلى نصف إجمالي كمية الملح الموصى بها.

وخفضت المملكة المتحدة تناول الملح بنسبة 20%، في غضون عقد من الزمن تقريبا. وهناك العديد من الطرق التي يمكن للشركات من خلالها جعل الأطعمة ذات مذاق مالح تمامًا دون إضافة الكثير من الملح. ولن يلاحظ المستهلكون الكثير من التغيير على مائدة العشاء. لا يلاحظ معظم الناس متى تتم إزالة بعض الملح من الأطعمة الشائعة.
على سبيل المثال، يمكنهم جعل بلورات الملح أكثر دقة، أو استخدام الملح الغني بالبوتاسيوم، والذي يستبدل بعض الصوديوم الضار الموجود في الملح بالبوتاسيوم. ولأن التغيير سيكون تدريجيًا، فإن براعم التذوق لدينا سوف تتكيف مع الأطعمة الأقل ملوحة بمرور الوقت.
الكبد الضاحك - سبوتنيك عربي, 1920, 04.11.2023
مجتمع
علماء روس يبتكرون كبدا مخصصا للأهداف البحثية العلمية
لقد فرضت أستراليا حدودا طوعية للملح، منذ عام 2009، لكنها مصممة بشكل سيء، وسيئة التنفيذ، كما أدت إلى خفض تناول السكان للملح بنسبة 0.3% فقط.
وهذا من شأنه أن يؤخر أكثر من 300 حالة وفاة كل عام ويقلل الإنفاق على الرعاية الصحية بنحو 35 مليون دولار أسترالي سنويا، أي ما يعادل 6000 زيارة إلى المستشفى، بحسب دراسة نُشرت في مجلة "ساينس أليرت" العلمية.
على مدى العقود المقبلة، ستحتاج أستراليا إلى العديد من السياسات الجديدة والمحسنة للحد من الأمراض المرتبطة بالنظام الغذائي، ويجب أن يكون الحد من تناول الملح جزءًا من هذه الأجندة. لفترة طويلة جدًا، سمحت أستراليا لصناعة المواد الغذائية بوضع المعايير، دون أي تقدم تقريبًا ضد التهديد الرئيسي لصحتنا.
إن التعامل بجدية بشأن الملح من شأنه أن ينقذ الأرواح، وسوف يغطي تكاليفه أكثر من مجرد خفض تكاليف الرعاية الصحية وزيادة النشاط الاقتصادي.
شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала